Agenda
Agriculture : collaborer pour décarboner
Organisé par le groupe "Agro Consultants"
avec la participation du Shift Project
LE ROLE DES FOURNISSEURS ET DES CLIENTS DE L’AGRICULTURE DANS SA DECARBONATION
L’alimentation représente ¼ des émissions de gaz à effet de serre d’un français.
L’agriculture c’est 18% des émissions territoriales de la France.
Le think tank The Shift Project viendra nous présenter le rapport final de ses études « pour une agriculture, résiliente, bas carbone et prospère ». En effet à l’horizon 2050, l’agriculture française devra tout à la fois : nourrir la population, atténuer son empreinte en gaz à effet de serre en s’alignant sur la Stratégie Nationale Bas Carbone de la France, garantir sa résilience face aux crises climatiques, préserver et restaurer la biodiversité et assurer sa pérennité économique.
L’agriculture, ses éleveurs et ses cultivateurs, peuvent-ils réussir cette transformation seuls ?
Nous pensons que l’écosystème agricole au sens le plus large doit se mobiliser autour de ces objectifs : agrofournisseurs, coopératives, industrie agroalimentaire et jusqu’au consommateur. Et qu’une collaboration plus étroite entre tous ces acteurs est nécessaire.
Vous êtes agriculteurs, fournisseurs ou clients de l’agriculture, organismes de conseils, coopérateurs, et vous cherchez des réponses au défi de la décarbonation ? Cet évènement est fait pour vous !
13h30 à 14h00 – Accueil autour d’un café
Autour d'un café, venez nous rencontrer, découvrir l’association UniAgro ainsi que le réseau Agro Consultants
Nous aurons plaisir à faire votre connaissance, à échanger ensemble et à accueillir les intervenants.
Présentation des invités à 13H50 et ouverture de la retransmission en ligne
14h00 à 15h30 – Les interventions
En présentiel à la Maison des Ingénieurs Agronomes à Paris et en ligne,
Conférence organisée autour de la communication du
Rapport final du Shift Project sur l’agriculture
« Pour une agriculture bas carbone, résiliente et prospère »
Avec les interventions de :
- Céline Corpel et l’équipe Agriculture du Shift Project : Rapport final sur l’agriculture française
- Thomas Cornelis : Déploiement d’une stratégie de décarbonation des exploitations à grande échelle, exemple du programme Transitions de VIVESCIA
- Joël Guillemin : Solutions pour abaisser l’empreinte carbone du lait sorti de ferme et des produits laitiers
- Antoine Chedru : Des exploitants agricoles se projettent en 2050 dans un monde bas carbone
+ d’infos sur chaque intervention à la fin de l’annonce
15h30 à 16h30 – Table ronde et échanges avec les participants
Animée par Joseph Miquel (MQL Consulting) et en présence de Régis Janvier (Karbon Ethic) notre grand témoin. Au cours de cette table ronde vous pourrez poser vos questions et débattre de l’avenir de l’agriculture française dans un monde qui doit se décarboner.
Voir tous les événements
Lundi 9 décembre 2024
13h30
- 16h30
(GMT +1)
Date d'échéance des inscriptions : 8 décembre
L'événement est organisé en présentiel et en ligne
Maison des ingénieurs agronomes
5 Quai Voltaire
75007
Paris
En ligne
-
Gratuit Agro adhérent
-
5 € Agro non adhérent, personne extérieure
Inscriptions closes
Agricultrice, Ingénieure agronome,
Cheffe de projet Agriculture au Shift Project,
Rapport final du Shift Project sur l’agriculture française.
Ingénieur et docteur Arts et Métiers,
Responsable du programme Transitions chez Vivescia,
Déploiement d’une stratégie de décarbonation des exploitations à grande échelle, exemple du programme Transitions de VIVESCIA.
Responsable projet bas carbone à l'IDELE,
Solutions pour abaisser l’empreinte carbone du lait sorti de ferme et des produits laitiers.
Ingénieur agronome,
Dirigeant de La Ferme des Peupliers,
Des exploitants agricoles se projettent en 2050 dans un monde bas carbone.
Ingénieur en agriculture,
Co-fondateur et président de l’association Karbon Ethic regroupant 25 bureaux d’études spécialisés en décarbonation,
Grand témoin.
Ingénieur agronome,
Agro Consultants, membre de Karbon Ethic,
Expert en décarbonation et en transition environnementale des entreprises,
Organisateur et animateur de la conférence.
Maison des ingénieurs agronomes
5 Quai Voltaire75007 Paris
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