Agenda
Nouveau ! Webinar marché de l'emploi - Les métiers du journalisme et de la communication en agriculture
Etudiants, Agros en repositionnement professionnel, venez découvrir les métiers du journalisme et de la communication.
- Quelles sont les structures qui recrutent aujourd'hui ?
- Quels sont les types de postes ?
- Quels profils ou compétences sont recherchés ?
- Quel est le quotidien des journalistes et des communicants ?
- A quel salaire pouvez-vous prétendre ?
Autant de questions auxquelles, les journalistes Adrien CAHUZAC (T 01) et Marion COISNE (R 08) et le communicant Christophe ZUGAJ, membre de l’Afja, pourront répondre.
Présentation de l'Afja :
L’association des journalistes de l’agriculture et de l’alimentation (AFJA) a pour but premier de réunir les journalistes travaillant en relation avec l’agriculture et l’alimentation et de faciliter les contacts entre eux et tous les organismes, publics, professionnels ou autres s’occupant de ces questions, dans l’intérêt de l’information et pour l’étude des problèmes communs.
L’AFJA compte près de 200 membres dont la moitié sont des journalistes travaillant en presse généraliste ou professionnelle, tandis que l’autre moitié est composée de dirigeants et communicants d’organisations ou d’entreprises dont l’activité est liée au monde agricole et agroalimentaire.
Organisé par UniAgro et l'Afja
Voir tous les événements
Mercredi 17 février 2021
12h30
- 13h45
(GMT +1)
En ligne !
-
Gratuit Etudiants cotisants
-
5 € Agros cotisants
-
15 € Non cotisants - Extérieurs
Inscriptions closes
Ingénieur agronome de formation, Adrien Cahuzac (T 01) est rédacteur en chef adjoint du magazine Le Betteravier français et journaliste freelance au Journal du dimanche (JDD) depuis 2017. Diplômé de l’Ensat en 2004 avec une spécialisation en économie, gestion et communication, il débute comme stagiaire sur le site d’informations agricoles Terre-net.fr, avant de travailler quelques mois au mensuel Perspectives agricoles. Il rejoint ensuite la rédaction de l’agence Agra Presse, avant d'être recruté en 2008 par le magazine L’Usine nouvelle, où il s'occupe durant quatre ans du secteur des biens de consommation non alimentaires. En 2012, il retrouve son univers de formation et devient chef de rubrique sur l’agroalimentaire.
Ingénieure agronome, diplômée d'Agrocampus Ouest – centre de Rennes en 2011, avec une spécialisation en Protection des Plantes et Environnement (spécialité commune avec Paris et Montpellier), Marion Coisne (R 08) débute sa carrière pour le mensuel Agrodistribution (Groupe France Agricole), où elle suit plus particulièrement la réglementation sur les produits phytosanitaires. En 2018, elle se lance en journaliste indépendante, et travaille aujourd'hui principalement pour la presse agricole (Biofil, La Vigne, La France agricole...), et ponctuellement pour la presse généraliste.
Christophe Zugaj est directeur de la communication et des affaires publiques de De Sangosse. Après un BTS en productions végétales, il a intégré l'ESCAIA (Ecole Supérieure de la Coopération Agricole et des Industries Agro-alimentaires), où il a suivi un Master en Commerce & Management. Il termine son cursus par un passage à Sciences-Po, en affaires publiques, stratégie et influence. Christophe Zugaj a travaillé pour la distribution agricole (coopérative ûis distribution régionale), avant d'intégrer De Sangosse, où il occupera différents postes : responsable marketing opérationnel, chef de marchés et responsable communication et études.
En ligne !
Aucun commentaire
Vous devez être connecté pour laisser un commentaire. Connectez-vous.